专题报道|   图片新闻|    教育互动|   论坛交流
| 学校概况 | 新闻在线 | 教育教学 | 德育天地 | 资源中心 | 国际教育 | 招生在线 | 许波班主任工作室 |




阅读倡议书


  发布者:  文章来源:本站原创 点击数:4672 次  更新时间:2012/4/25 17:53:18 

“牵手狄更斯,共度书香时光”倡议书

亲爱的同学们:

    读万卷书,行万里路是中华民族的光荣传统,优秀书籍是我们民族不竭的精神源泉和前进动力。读书,可以拓宽我们的眼界,丰富我们的知识;读书,能引导我们明理,提高我们的人生修养;读书,还能培养我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。一本好书就像一艘航船,引领我们从浅狭的港湾驶向无垠的海洋。今天,人类已进入新的世纪,任何一个人的成长和成功,都离不开博大而深厚的人文力量的支撑。读书自然也就成为人们完善自我,塑造自我,提升自我,凝聚智慧的重要途径。2012年恰是英国文豪狄更斯诞辰200周年,为了使同学们过一个充实而有意义的寒假,我们特向全体同学倡议:牵手狄更斯,共度书香时光。

    狄更斯是19世纪英国批判现实主义作家,被马克思誉为“杰出的小说家”。狄更斯一生共创作了14部长篇小说,许多中、短篇小说和杂文、游记、戏剧、小品。他特别注意描写生活在英国社会底层的小人物的生活遭遇,深刻地反映了当时英国复杂的社会现实,为英国批判现实主义文学的开拓和发展做出了卓越的贡献。他的作品至今依然盛行,对英国文学发展起到了深远的影响。

    为纪念这位文学巨匠,南湖国际实验中学参加了英国大使馆文化教育处主办的中英校际连线 我们的时代——中英校际连线之狄更2012项目,我们向这位英国文学史上伟大的作家致敬的同时,也希望同学们能从他的作品中学到更多对自己有益的知识,更好地关注和理解自己所处的时代。为此,我们向全校同学倡议:

1.    通过网络或书籍,了解狄更斯生平事迹、代表作品、成就影响等。

2.    选择一部自己喜欢的狄更斯作品(可以是适合初中生阅读的缩略本),作为陪伴自己的寒假课外读物。

3.    根据所选作品,定好阅读计划,坚持按计划阅读。

4.    为了读有所得,在阅读的过程中注意做好阅读笔记,可以摘抄、或作一份精美的手抄报、也可以写下自己的点滴感受。开学时上交语文老师参加评比。

5.    如果有可能,可通过网络与老师或同学们交流阅读心得,共同分享阅读感受。

6.    做好阅读总结工作,把自己的阅读收获进行整理,装订成册,作为永久的纪念。

愿同学们在阅读狄更斯作品的过程中不仅能收获知识,而且能享受到阅读所带来的无穷乐趣!

附:狄更斯主要作品

1.    《奥列佛·特维斯特》(又译《雾都孤儿1838

2.    老古玩店》(1841

3.    《大卫·科波菲尔》(1850

4.    《艰难时世》(1854

5.    《双城记》(1859

6.    《远大前程》(1861

嘉兴南湖国际实验中学


上一篇:社区与环境行动计划
下一篇:牵手“狄更斯”


版权所有: 嘉兴南湖国际实验中学 2018-2019
地址:嘉兴市中港路122号 邮编:314051
电话:(0573)-82848122 82848901 82848902 
校长信箱:ghl@sm.jiaxing.cn
最佳分辨率:1280×1024